Экскурсии Тенерифе

+34608005150

Гид по Тенерифе: канарское вино

Гид по Тенерифе: канарское вино

Истоки виноделия на Тенерифе и в целом на Канарских островах восходят к временам завоевания архипелага Королевством Кастилии (XVI столетие). Переселенцы привезли на Тенерифе много разных сортов белого винограда, так как белый виноград лучше всего подходит для изготовления крепких вин, которые было легче сохранить. Мягкий теплый климат и уникальные вулканические почвы способствовали развитию виноделия на Тенерифе.

На Тенерифе производили изысканные вина из выращенного здесь же винограда сорта Мальвазия, родом из Греции, а также вина более низкого качества из винограда сорта Видуенес (Исп. vidueños). Вина Тенерифе, сделанные из Мальвазии, считались лучшими в мире, их можно было найти во всех уголках Европы и в лучших подвалах Старого и Нового Света. Канарская Мальвазия поставлялась шведскому королевскому двору и пришлась по вкусу Российской императрице Екатерине II. Также утверждают, что независимость Америки (1776 год) отмечали канарским вином.

Вина Sack и Canary стали флагманами канарских вин.

В XVI и XVII веках вина и виноделие стали играть основополагающую роль в экономике и политике Тенерифе, достигая пика во второй половине XVI века.

В XVII столетии канарское вино, а именно Мальвазия, приобрело огромную популярность в Европе, его предпочитали Уильям Шекспир, Байрон и Вальтер Скотт. Неудивительно, что писатели и историки того времени сделали много упоминаний о Канарских винах в своих работах.

Уильям Шекспир затрагивал тему Канарских вин в своих произведениях через действующих персонажей и литературные описания, в основном через Джона Фальстафа, который называет канарские вина – «кружка Канарского» ("barrel of Canary"). Приведем цитату из Шекспира «Генрих IV», часть II, акт 2, сцена 4, когда хозяйка трактира обращается к Долль Тершит: «Право, душечка, у вас теперь, по-моему, отличная температура. Ваши пульсы бьются так ровно, что лучше желать нельзя, а цвет лица, уверяю вас, алый, как роза. Правда, вы выпили слишком много Канарского; это очень забористое вино, и раньше, чем успеешь сказать: "Что это со мной?", оно взбудоражит всю кровь...». Также Шекспир упоминал о канарском вине в «Виндзорских насмешницах», акт III, сцена 2: «Будьте здоровы, любезные мои! Я иду к своему старому доброму рыцарю сэру Джону Фальстафу и выпью с ним по кружке Канарского.»

В середине XVII века, англичане попытались установить монополию на производство вина на Канарских островах, в том числе и на Тенерифе, но после бунта канарских виноделов, во время которого они выливали все вино на улицу, англичане отступили.

Английские корабельные законы конца XVII века, защищающие португальские вина, и испанская Война правопреемствия в начале XVIII века оказали негативное влияние на внешнюю торговлю вина из Мальвазии, что привело к значительным экономическим потерям Тенерифе в сравнении с более ранними временами. Торговцы канарским вином отреагировали на кризис путем экспорта вина "vidueño" и "ложной Мальвазии", воспользовавшись модой на это вино, сумев проникнуть на английский и американский рынки.

Теперь, спустя много лет после всех этих исторических и коммерческих перипетий, вина Тенерифе восстанавливают свою индивидуальность и становятся идеальным напитком к островной кухне. В настоящее время на Тенерифе выделяют пять регионов виноделия, где выращивают 64 сорта винограда (наиболее популярные: Мальвазия, Москатель, Сабро и Гуаль). На Тенерифе производят преимущественно белые вина. Для местного вина характерен оригинальный вкус с тонкими ягодными и фруктовыми оттенками.

С каждым годом вина Тенерифе возвращают утраченную популярность и все чаще удостаиваются международных наград. Сейчас каждый турист, приехавший в отдых на Тенерифе, может попробовать знаменитые канарские вина, в том числе и легендарную Мальвазию.

Copyright © 2014-2018 Индивидуальные экскурсии по Тенерифе
Поддержка и продвижение Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Политика конфиденциальности